Екатеринбург, микрорайон Изоплит office@z-buro.ru +7 (343) 363-01-52 Запрос звонка

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля - это начало начал

24 июня 2022
«Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что упустив время, потом можно об этом пожалеть».

 Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP:

- Начало начал. Многие, наверное, находятся примерно в том же состоянии, что и я. В каком-то подсознательном «режиме ожидания»: чем же всё это (спецоперация) закончится, во всех смыслах. В том числе и экономическом. Пожалуй, это самое непонятное. Поскольку ясно, вне зависимости от отношения, что ситуация вполне описывается словами песни «…и значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

Вот, собственно, «цена» и вызывает жгучее любопытство. Поскольку, как мы помним из школьных уроков, на которых нам рассказывали основы учения великого русского физиолога И.П. Павлова, наличие устойчивого очага возбуждения (доминанты) в мозгу влечёт за собой торможение остальной части нервной системы. И принимать серьёзные решения... затруднительно, да просто не хочется о них думать - состояние, с описания которого я и начал статью. Но, как обычно, есть нюансы.

Возвращаюсь к «нюансам». В контексте нашего коттеджного посёлка на берегу Шарташа «Золотой камень». 

Покупка земельного участка с целью строительства дома - это, конечно, серьёзное решение. Которое по описанным выше причинам принимать в текущее время проблематично. Нюанс, однако, заключается в том, что, упустив время сейчас, потом можно об этом сильно пожалеть.

Причина банальна - высокая инфляция. В мировом масштабе. Безумное количество «напечатанных» в Европе и Америке денег - поддержка экономик по теме ковида, плюс продолжающиеся огромные расходы теперь уже на спецоперацию, плюс запуск экономического кризиса по инфляционному сценарию, плюс, как бы это помягче, сильная геополитическая «турбулентность» в мировом масштабе… Короче, высокая инфляция - это надолго.

И если тема приобретения земельного участка и строительства дома хоть в какой-то степени актуальна для вас, то решать надо сейчас. Чтобы потом не «кусать локти».

Исходя из «радужного» вышеописанного прогноза на будущее и логики, что «слона надо есть по частям», мы приняли решение о возможности продажи просто земельных участков (раньше - только вместе с домом). Соображения простые:

1. В условиях неопределённости купить земельный участок и потом потихоньку, по мере возможности, разбираться со строительством дома - решение вполне очевидное. В такие времена на первое место выходит надёжность вложений. И «земля» в этом смысле - это базовый актив. Эталон. Начало начал.

2. 400 тыс. руб. за сотку со всей инфраструктурой: газ, дороги, скважина, канализация, электричество, спортивная площадка на берегу Шарташа - по-моему, прекрасное предложение. По крайней мере, я «купился».

3. По строительству два варианта: либо клиент делает это самостоятельно, либо мы готовы построить ему по себестоимости +3%. С предоставлением всех первичных документов. Схема такая потому, что в сегодняшних условиях мы не готовы подписываться под твёрдой ценой строительства дома - цены «прыг-скок» постоянно. 

3% - это стоимость организации процесса строительства. Зарабатывать, надеюсь, будем на стоимости земельных участков. Хотя 400 тыс.руб. за сотку - практически себестоимость, цена земли плюс инфраструктура.

Но - «надежды юношей питают»; велокомпьютер утверждает, что мне 21 год, так что вполне мой случай.

Отдел продаж коттеджного поселка «Золотой камень»: 
Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10. 
Телефон: +7 (343) 363-01-52 
Режим работы: пн. — пт.: с 09:00 до 20:00, сб.: с 10:00 до 16:00, 
воскресенье — выходной. 
Застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ "ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ"».

все новости