Екатеринбург, микрорайон Изоплит office@z-buro.ru +7 (343) 363-01-52 Запрос звонка

Земля — естественная точка опоры

14 сентября 2022

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. А нам что, только дай повод, можно даже и не пить – дури и своей хватает!

Обрадованная мысль зацепилась за фразу, и «понеслась панда по кочкам», породив небольшую лавину мыслей по этому поводу.

Мысль первая: наконец-то, может быть мой когнитивный диссонанс войдёт в совместимые с нормальной жизнедеятельностью рамки? Изумление от отрицательных процентных ставок европейского ЦБ и ФРС (помните же, совсем недавно); капитализации фондового рынка (США) в размере почти трёх ВВП, т.е. в три! раза выше нормального уровня; стоимость некоторых акций, вообще не опирающаяся на прибыль (за неимением таковой); перевод РЕАЛЬНОЙ электроэнергии на майнинг криптовалют (не проще определить мерой стоимости киловатт-час?!) порождало во мне ощущение, как в народном стишке:

Стою на асфальте
Я в лыжи обутый
Толь лыжи не едут
Толь я очень глупый.

Мысль вторая (типа грустная). Поскольку по законам бухучёта актив должен быть равен пассиву, то сразу подумалось (переходя к «реальному активу»), что слава Богу, который избавил меня на ближайшие пару лет не то что от необходимости, а даже и от самой возможности задумываться на тему инвестиций. Поскольку я затеял строить дом, и теперь из двух вечных вопросов:

  • где брать деньги?
  • куда деть деньги, чтобы сохранить и преумножить? (при наличии таковых, тоже маета…)

у меня остался только первый…

Мысль третья состоит в критическом воззрении на вторую, поскольку во-первых, дом стоит на земельном участке, на котором ещё и теоретически можно выращивать картошку-моркошку (и даже свёклу!), что по нынешним временам ого-го какой актив! Даже если что, так хоть с голоду не помрёшь. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли, и на сегодняшний день уже самый крупный латифундист в Америке.

Ну, и с появлением дома, что-то одно (квартира или дом) теоретически переходит в разряд актива. Стратегического резерва, так сказать.

Мысль четвёртая: Ничего на свете лучше не-е-ету, чем инвестировать в свою семью – чтобы всем было чем заняться и где порезвиться и в доме, и на участке. При этом (что важно) не мешая мне. Плюс свёкла.

Мысль пятая, банальная. Земли больше не делают, а среди леса на берегу единственного озера в городе тем паче.

Будет ли мне греть душу мысль о неизбежном росте стоимости этого моего владения?! Поскольку я надеюсь, что дом послужит ещё пра…правнукам, то скорее несколько в другом ракурсе – как наличие у них некой крепкой точки опоры. Опираясь на которую, можно уже (по Архимеду) и землю переворачивать.

Это образно, конечно, но – наблюдая за происходящими чудесами, всё более и более расширяющимися глазами, я понял одну простую мысль – устройство человеческого общества ещё очень далеко не то что от совершенства, даже от более-менее разумного устройства…

А значит, есть чем заниматься, и правнукам работы ещё хватит. Так что постараюсь создать им надёжную и крепкую «точку опоры». Ну и себе, конечно, «ягоды в ягодицах» пока есть, о пенсии можно будет подумать году так в 2050-ом, любуясь леском за забором и попивая чаёк из блюдечка на веранде дома в «Золотом Камне».

все новости