Готовые
дома
/ Новости

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

05 июля 2022

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP:

— В смутные времена трудно принимать масштабные решения, например, о покупке недвижимости. Просто по законам физиологии — наличие доминанты в мозгу тормозит остальную мыслительную деятельность. И когда из каждого утюга льется одна тема, то всерьёз задуматься о чём-то ещё сложно.

А если речь идёт о покупке в рассрочку или ипотеку — ещё и сильная тревога за будущее (в экономическом плане). Что будет с экономикой в целом? С ценами на жильё? С доходами?

На последний вопрос я ответить, естественно, не могу. А по первым двум могу поделиться своими соображениями. С горечью напоминаю, что я предупреждал о рисках вложений в валюту и акции еще в ноябре 2021 г.

Не претендуя при этом на глубину, скажу вполне очевидные вещи для тех, кто хоть немного в теме.

Экономические перспективы для Запада (Европа + Америка) на ближайшие 5 лет — полная засада.

Структурный кризис — перестройка расширяющейся экономики на сужающуюся.

Это как на велосипеде — едешь довольно бодро, ну хоть 15 км/ч; и надо за долю секунды развернуться на месте и поехать в противоположном направлении. Невозможно без падения.

На это накладывается инфляция — перестарались американцы и европейцы с печатанием «пустых» денег для поддержки экономики в ковидные времена. И уже с июля прошлого года инфляция начала мощно расти. Ситуация усугубляется ростом цен на энергоносители, умноженным на рост транспортной составляющей из-за нарушения логистических цепочек.

Плюс долговой кризис — объём госдолга США уже просто фантастический — 30 трлн; из-за инфляции и соответствующего роста процентов растёт стоимость его обслуживания (выплата процентов и гашение). При этом они «стреляют себе в ногу», заморозив наши резервы и убив таким образом веру в надёжность этих долгов и возможность новых заимствований.

И всё это на фоне надвигающегося политического кризиса — изнеженным гражданам Запада эти экономические метаморфозы явно не понравятся, и уже этой осенью потихонечку начнётся процесс смены властных элит. Сначала на местных выборах в Европе. В США в ноябре выборы в конгресс, где демократы, как уже вполне очевидно, пролетают как «фанера над Парижем». Но за власть, конечно, будут цепляться изо всех сил.

В общем, «веселье» нас ждёт нешуточное. Надеюсь, что со следующего года спецоперация закончится. Исхожу из того, что зимой произойдёт перелом — ну просто потому, что холодно без отопления. А Западу будет уже не до помощи Украине, в силу вышеописанных проблем.

Как вы уже поняли, на будущее России я смотрю с оптимизмом. Во-первых, потому что санкции Запада обернулись для нас рекордными доходами в виду резкого роста цен на энергоносители.

Во-вторых, у властей не осталось выбора: придётся развивать собственную экономику. И резерв здесь огромен.

Приведу лишь один маленький пример: за 1,5 года действия льготной ипотеки объём строительства вырос на 40%. А это — лишь одна клеточка на шахматной доске экономики. Надеюсь, что и в этой плоскости выбора не осталось. Жду от Правительства «Стратегический план развития экономики России». Благо, есть у кого «списывать».

И, лёд, как говорится, тронулся.

Действия, анонсированные президентом на Петербургском международном экономическом форуме 2022:

  • Снижение ставки по льготной ипотеке до 7%
  • Запуск промышленной ипотеки под 5%
  • Обеспечение «длинными» и дешёвыми ресурсами проектов развития производства
  • Кредиты под 3% для реновации инфраструктуры ЖКХ.

Всё это не оставляет сомнений, что процесс пошёл. Конечно, «сделать нам, друзья, предстоит, больше чем сделано». Но рецепты известны, что делать понятно. Можно «списывать» (не повторяя ошибок) у Китая и уже даже и у Индии. Бери и делай.

Так что на стремительный рост нашей экономики я рассчитываю крепко.

Это не значит, что будет легко. Потому что между «просто» и «легко» — большая разница. Например, стать сильнее в полтора раза среднестатистическому мужчине очень просто. Найди себе хорошего тренера и ходи три раза в неделю в зал качаться. Но это не легко. Потому что гантели, гири и штанга, они ведь тяжелые. А на последнем повторе в подходе — очень тяжелые.

В частности, придётся минимум года три жить с высокой инфляцией. Инвестиционные процессы ещё только готовятся к запуску, и первые плоды раньше, чем через три года, не появятся.

А поскольку доллар на сегодняшний день всё ещё является мировой валютой, хотя уже и начал утрачивать свои позиции, то безумное количество денег, которое США напечатали для поддержки экономики в «ковидные» времена, ещё долго будет давить на всю мировую экономику.

В строительстве это усугубляется торможением вывода новых проектов на рынок после начала спецоперации. Причины очевидны: ставка в начале была неподъёмная, спрос с перепугу сначала резко упал, да и вообще хотелось осмотреться и действовать в хоть сколько-то прогнозируемых условиях.

Итого, имеем три переменных:

  • инфляция
  • реальные доходы населения
  • падение объёма предложения новостроек

Вопрос: что будет с ценами на недвижимость? Ответ: самому интересно. Рост инфляции толкает цены вверх. Вопрос в том, что перевесит: снижение доходов населения или снижение объёмов предложения. В любом случае, полагаю, что в абсолюте они не снизятся. По крайней мере, у осторожных застройщиков (к которым я, разумеется, причисляю себя).

Следует учитывать общее правило: цена м² растёт вместе со стадией строительства недвижимости. Другими словами, если цена стабильна, а недвижимость продолжает строиться — цена относительно падает. Вот только покупателю от этого не легче, поскольку цифры на ценнике не меняются.

Примерно то же касается и влияния инфляции: если цена не меняется, то с течением времени она фактически снижается из-за снижения покупательской способности денег.

Что же из этого следует? «Следует жить», — как пели супруги Никитины много лет назад. Пользоваться снижением ставки по ипотеке и не «ждать у моря погоды».

Всё у нас будет хорошо. Но вот когда — никто точно не скажет. И тратить часть жизни на ожидание смысла не имеет. Это знали ещё древние римляне.

«Carpe diem» — живи настоящим.

/ Другие новости
Не забывай про радость

Не забывай про радость

«Покупка квартиры — отличное упражнение, чтобы сменить фокус зрения» — Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP

10.07.2024

На свете счастья нет, но есть покой и воля

На свете счастья нет, но есть покой и воля

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о том, что такое счастье.

24.05.2024

Побежду я любую беду

Побежду я любую беду

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился рассуждениями о семье и её значимости.

12.04.2024

Важно знать!

Важно знать!

В Свердловской области введен противопожарный режим. В Екатеринбурге он начинает действовать 15 апреля.

11.04.2024

Не проспи весну!

Не проспи весну!

Как не проспать весну, да и жизнь заодно? Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, рассуждает о том, где встретить лучшее время года.

12.03.2024

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, объяснил эволюцию потребления — при чем здесь жилье.

26.02.2024

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Как связана тишина и мотивация? Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о пользе жизни за городом.

14.02.2024

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

«Чтобы построить «тот самый» дом из притчи, нужно созреть. Но пока действует льготная ипотека на ИЖС, надо успевать». Юрий Моисеенко о текущей ситуации в экономике и о по-настоящему важных вещах.

14.12.2023

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

С 1 ноября 2023 года коттеджный поселок «Золотой камень» обслуживает Управляющая компания «Альфа Девелопмент»

13.11.2023

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился мыслями о том, что же такое жизнь в потоке, и как организовать ее для себя в условиях городских будней.

24.10.2023

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP размышляет о прелестях жизни за городом.

24.08.2023

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

Гости коттеджного поселка посмотрели строящиеся и готовые дома, оценили интерьер шоурума, прочувствовали уральское лето и лично пообщались со специалистами отдела продаж.

22.07.2023

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Какая поддержка бизнесу сегодня необходима? Какие инструменты используют застройщики в борьбе за потребителя?… И многое другое.

17.07.2023

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось 11 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром. Компании договорились о внедрении IT-решений в рабочие процессы.

11.07.2023

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

Прежде чем покупать там жилье, стоит изучить историю этого места, не так ли?

04.07.2023

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Юрий Моисеенко поделился размышлениями о том, как один человек сделает мир лучше

11.04.2023

Ласточка уже летит

Ласточка уже летит

Как не проспать весну или обещанная статья о чистоте воздуха.

21.03.2023

Ипотека как источник спокойствия

Ипотека как источник спокойствия

Спокойствие как основа нормальности мироздания.

01.02.2023

КП «Золотой камень» в миниатюре

КП «Золотой камень» в миниатюре

В торговом центре Veer Mall установлен стенд коттеджного посёлка.

26.01.2023

«Нам ли быть в печали?»

«Нам ли быть в печали?»

Почему Россия должна стать самым лучшим местом для жизни и при чем тут шопинг.

10.11.2022

Земля — естественная точка опоры

Земля — естественная точка опоры

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли…

14.09.2022

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

Юрий Моисеенко рассуждает о преимуществах загородной жизни и раскрывает «фишки» коттеджного поселка «Золотой камень».

11.08.2022

Инвестиции в семью

Инвестиции в семью

Обзор строительства коттеджного посёлка вместе с руководителем проекта Радиком Ямаловым.

27.07.2022

Личная жизнь льготной ипотеки

Личная жизнь льготной ипотеки

Юрий Моисеенко о планах ГК "Проспект Групп" и желании никогда не мешать государству.

18.07.2022

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

По схеме эскроу девелопер продолжит строительство коттеджного поселка «Золотой камень», расположенного на восточном берегу озера Шарташ.

13.07.2022

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что, упустив время, потом можно об этом пожалеть.

24.06.2022

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

«В суету Городов, и потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…». В. С. Высоцкий.

21.06.2022

Кусочек Европы на Урале

Кусочек Европы на Урале

Создавая посёлок в европейском стиле, мы не могли пройти мимо главных трендов в дизайне. Рассказываем, какие из них мы воплотили!

27.04.2022

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Мы включили внутрипоселковое освещение!

02.12.2021

Мы станем еще ближе к центру

Мы станем еще ближе к центру

Мэрия анонсировала глобальную реконструкцию дорог, которые связывают Екатеринбург и Березовский.

09.11.2021

На вкус и цвет …

На вкус и цвет …

О способах снижения цен на индивидуальные жилые дома.

17.06.2021

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

ООО "ПРОСПЕКТ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ" стал партнером одного из ведущих банков.

23.04.2021