Готовые
дома
/ Новости

Не забывай про радость

10 июля 2024

Не забывай про радость

Наши достоинства – продолжения наших недостатков, ну или наоборот… Диалектика, мать её! Казалось бы, далёкая теория, но обнаружив её отпечаток на своём лице, поневоле задумываешься… А теперь, как в анекдоте: «Приходит телеграмма: «Волнуйтесь. Подробности письмом». Вот, подробности:

Вся наша жизнь – единство и борьба противоположностей. И отбор. Естественный, а если называть вещи своими именами – беспощадный.

Мы устроены так, чтобы выживать. Механизм очень простой и понятный – в генах периодически происходят мутации, какие-то полезны, какие-то вредны для выживания. Вредные естественным образом отсеиваются – носитель не оставляет потомства… А полезные изменения переходят в следующие поколения… И так миллионы раз – где там наши самые первые предки, в глубине веков, цианобактерии, кстати – первые живые клетки на планете Земля.

Главное для выживания вида – питание и размножение.

Поэтому мы в «заводской комплектации» довольно жадные (другие, менее запасливые, в голодные годы на протяжении тысячелетий отсеивались – «сходили со сцены»); довольно похотливые – ещё проще – нет желания – нет потомства. А чем больше энтузиазма в этом смысле, тем больше потомков – гены распространяются, эффект накапливается, либидо популяции растёт. Так что тому, что 80% интернета это порнуха, удивляться не приходится.

Ещё одним следствием, менее приятным, чем секс и еда, но тоже вполне объяснимым, является свойство нашей психики концентрироваться на плохом. Даже, точнее сказать, на потенциальных, возможных проблемах и угрозах. Понятно для чего – чтобы их избежать, чтобы не получилось как в басне Крылова «Стрекоза и Муравей»: «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…».

Не будешь задумываться о потенциальных проблемах опять же – вымрешь, как мамонт.

Ну а поскольку забот у взрослого человека более, чем достаточно, то всегда найдётся, о чём переживать…

Это в принципе нормально, но есть нюансы.

Во-первых, это съедает энергию – мысленная борьба с трудностями так же требует энергии, как и реальная.

Чтобы её восполнить, нужны противоположные эмоции в том же объёме и интенсивности.

Противоположность тревоге – радость.

Нормальный цикл: попереживал – предпринял необходимые действия, чтобы всё было хорошо – получил результат – порадовался.

Но – забот у человека много, некогда радоваться – уже следующая проблема свирепствует в мозгу, занимая всё его пространство, согласно закона, открытого великим Ухтомским – доминанта в мозгу может быть только одна, места для радости не остаётся. Это, собственно, второй нюанс. Человеку свойственно действовать по шаблону, привычка – вторая натура.

Если нет привычки радоваться достижениям, то и не будешь. А её нет, у меня по крайней мере – ну сделал дело, решил очередную задачу – поехали дальше. Их десятки каждый день, маленьких шажков на пути решения большой – строительства очередного объекта, если говорить о работе.

И даже если взять более крупный масштаб – достроили и ввели в эксплуатацию очередной объект, что происходит примерно 2-3 раза в год, тоже особых эмоций нет – уже к сотне этот счёт приближается, привычно…

Когда же и как «подзаряжать свой аккумулятор» радостными, приятными эмоциями?

Для этого, конечно, существуют выходные, праздники и отпуска.

Но – здесь есть ловушка, её надо осознавать, чтобы «не свариться на медленном огне» незаметно.

Поскольку забот в выходные тоже найдётся предостаточно, особенно у женщин – уборка, стирка, глажка, готовка… Аааа!

Я почему вдруг задумался об этом – я уже пару месяцев, поскольку практически достроил новую дачу на Шарташе, выходные провожу в челночном режиме. В субботу – на новую дачу, обустраивать её потихоньку, в воскресенье – на старую – разбирать там барахло, освобождать её для новых хозяев, жена выкапывает нужные ей растения, мы везём их на новую дачу, там закапываем… Круть-верть, язык на плече, времени на увеселительное времяпровождение не остаётся.

Ну и нормально, привык уже.

Но – зашёл на днях в лифт с зеркальными стенами, случайно, мельком увидел своё отражение… Как в «Золотом телёнке»: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»

Из зеркала на меня смотрел хмурый мужик с тяжёлым взглядом…

Господи, это я так на людей смотрю?!

Мда, «укатали Сивку крутые горки…» А всего-то делов то – всего-то баланс немного сместился на пару месяцев.

Однако – вот она, ловушка – привычка – вторая натура. Вместо того, чтобы радоваться новому дому, концентрируешься на текущих заботах. И незаметно, потихоньку, уходишь в отрицательную зону в эмоциональном поле…

Впрочем – ничего нового, если посмотреть на согражданам на улице, легко убедиться, что таких физиономий немало, причём чем старше люди – тем больше. Накопительный эффект, жизнь «варит» нас тихонечко на медленном огне, и проблема в том, что сам ты этого и не замечаешь. Если не принимать регулярно – а значит – осмысленно, освежающий «радостный душ», так и «сваришься» незаметно для себя.

Между тем, ещё в 2000-ных, когда я курировал в банке ипотечное кредитование, я говорил своим ипотечникам: «Вы – продавцы счастья».

Да, конечно, от диалектического устройства мира никуда не денешься, это знали мудрецы ещё в древности – достаточно вспомнить известный знак Инь-Янь…

И новая квартира — это не только радость, но и заботы – для начала надо или «наскрести» на неё, или ипотеку взять, да и потом – отдавать, обустраивать – всякие там обои-шторы, мебель опять же и прочая ерунда… Блин, зачем только я вспомнил! Шучу, у меня, слава Богу, уже виден «свет в конце тоннеля».

Но – фейс уже слегка повредился, а мы ведь десятки квартир ежемесячно продаём, и у людей те же заботы и хлопоты… И та же самая «ловушка» на этом пути! А ведь новая квартира – это счастье! Двойное, тройное и т.д. – по количеству членов семьи! Если бы было иначе, если бы «плюсы» не перевешивали – никто бы их и не покупал.

Но, в силу устройства человеческого мозга – да, необходимого для выживания, но имеющего «побочный эффект» — привычка думать о проблемах потихоньку вытесняет способность радоваться жизни…
Это я не к тому, чтобы наркоту пенсионерам бесплатно раздавать, разве что только как способ резкого улучшения дел Пенсионного фонда… Извините, если что, чувство юмора у меня несколько гипертрофированное, я знаю.

Это я призываю Вас (и себя конечно, в первую очередь) изменить «фокус зрения».

Как в известной притче: кто-то видит лужу и грязь под ногами, кто-то – отражающиеся в ней звёзды.

Фокус однако в том (пардон за каламбур), что надо видеть и то, и другое. Чтобы и в грязь не вляпаться, но стремиться, тем не менее, к звездам.

И покупка квартиры – отличное упражнение, повод для этого. Это и довольно трудно, с одной стороны, и предельно радостно, с другой.

Так что я постараюсь каждый раз, когда посещаю дачу на Шарташе в поселке «Золотой камень» благодарить судьбу и проникаться радостью от общения с природой – в этом её (дачи) основная ценность – близость к озеру и лесу. Однако жители ЖК «Гранит» — мои соседи на другом берегу Шарташа, имеют ничуть не меньший доступ к этим благам, и возможность наслаждаться и получать радость от общения с природой – главное, поставить себе такую цель и делать это регулярно, чтобы не затёрлось это в суете будней.

Впрочем, каждому своё – кому-то милее жизнь в центре города, рядом со станцией метро, в статусном доме, это я про «Федерацию», конечно. Причина радоваться приобретению квартиры ничуть не меньше. Только не забывайте об этом пожалуйста, не позволяйте суете поглотить Вас, вырабатывайте привычку регулярно вспоминать о хорошем и улыбаться. Я лично обещаю, что постараюсь.

/ Другие новости
На свете счастья нет, но есть покой и воля

На свете счастья нет, но есть покой и воля

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о том, что такое счастье.

24.05.2024

Побежду я любую беду

Побежду я любую беду

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился рассуждениями о семье и её значимости.

12.04.2024

Важно знать!

Важно знать!

В Свердловской области введен противопожарный режим. В Екатеринбурге он начинает действовать 15 апреля.

11.04.2024

Не проспи весну!

Не проспи весну!

Как не проспать весну, да и жизнь заодно? Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, рассуждает о том, где встретить лучшее время года.

12.03.2024

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, объяснил эволюцию потребления — при чем здесь жилье.

26.02.2024

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Как связана тишина и мотивация? Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о пользе жизни за городом.

14.02.2024

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

«Чтобы построить «тот самый» дом из притчи, нужно созреть. Но пока действует льготная ипотека на ИЖС, надо успевать». Юрий Моисеенко о текущей ситуации в экономике и о по-настоящему важных вещах.

14.12.2023

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

С 1 ноября 2023 года коттеджный поселок «Золотой камень» обслуживает Управляющая компания «Альфа Девелопмент»

13.11.2023

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился мыслями о том, что же такое жизнь в потоке, и как организовать ее для себя в условиях городских будней.

24.10.2023

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP размышляет о прелестях жизни за городом.

24.08.2023

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

Гости коттеджного поселка посмотрели строящиеся и готовые дома, оценили интерьер шоурума, прочувствовали уральское лето и лично пообщались со специалистами отдела продаж.

22.07.2023

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Какая поддержка бизнесу сегодня необходима? Какие инструменты используют застройщики в борьбе за потребителя?… И многое другое.

17.07.2023

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось 11 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром. Компании договорились о внедрении IT-решений в рабочие процессы.

11.07.2023

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

Прежде чем покупать там жилье, стоит изучить историю этого места, не так ли?

04.07.2023

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Юрий Моисеенко поделился размышлениями о том, как один человек сделает мир лучше

11.04.2023

Ласточка уже летит

Ласточка уже летит

Как не проспать весну или обещанная статья о чистоте воздуха.

21.03.2023

Ипотека как источник спокойствия

Ипотека как источник спокойствия

Спокойствие как основа нормальности мироздания.

01.02.2023

КП «Золотой камень» в миниатюре

КП «Золотой камень» в миниатюре

В торговом центре Veer Mall установлен стенд коттеджного посёлка.

26.01.2023

«Нам ли быть в печали?»

«Нам ли быть в печали?»

Почему Россия должна стать самым лучшим местом для жизни и при чем тут шопинг.

10.11.2022

Земля — естественная точка опоры

Земля — естественная точка опоры

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли…

14.09.2022

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

Юрий Моисеенко рассуждает о преимуществах загородной жизни и раскрывает «фишки» коттеджного поселка «Золотой камень».

11.08.2022

Инвестиции в семью

Инвестиции в семью

Обзор строительства коттеджного посёлка вместе с руководителем проекта Радиком Ямаловым.

27.07.2022

Личная жизнь льготной ипотеки

Личная жизнь льготной ипотеки

Юрий Моисеенко о планах ГК "Проспект Групп" и желании никогда не мешать государству.

18.07.2022

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

По схеме эскроу девелопер продолжит строительство коттеджного поселка «Золотой камень», расположенного на восточном берегу озера Шарташ.

13.07.2022

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

У властей не осталось выбора: придётся развивать собственную экономику. И резерв здесь огромен. Поэтому на стремительный рост нашей экономики я рассчитываю крепко.

05.07.2022

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что, упустив время, потом можно об этом пожалеть.

24.06.2022

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

«В суету Городов, и потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…». В. С. Высоцкий.

21.06.2022

Кусочек Европы на Урале

Кусочек Европы на Урале

Создавая посёлок в европейском стиле, мы не могли пройти мимо главных трендов в дизайне. Рассказываем, какие из них мы воплотили!

27.04.2022

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Мы включили внутрипоселковое освещение!

02.12.2021

Мы станем еще ближе к центру

Мы станем еще ближе к центру

Мэрия анонсировала глобальную реконструкцию дорог, которые связывают Екатеринбург и Березовский.

09.11.2021

На вкус и цвет …

На вкус и цвет …

О способах снижения цен на индивидуальные жилые дома.

17.06.2021

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

ООО "ПРОСПЕКТ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ" стал партнером одного из ведущих банков.

23.04.2021