Готовые
дома
/ Новости

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

14 декабря 2023

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP:

— Прочитал в новостях, что известный финансовый гуру Роберт Кийосаки дал совет инвесторам, как не утонуть с «кораблем дураков». Если коротко — предпочесть традиционным корпоративным акциям и облигациям классические инструменты — золото и недвижимость.

Сразу подумалось много разного – да, я тоже ожидаю финансовой бури, а может и урагана. Речь идёт о долларе, но всё в мире взаимосвязано, коснётся в той или иной мере всех. «Пузырь», надутый Бреттон-Вудской финансовой системой, действовавшей с окончания Второй мировой войны, если предельно коротко и суть – возможность без последствий печатать ничем не обеспеченные зелёные бумажки и покупать на них вполне реальные ценности – время жизни этого «пузыря» закончилось.

Вопрос только лопнет он со страшным грохотом, или будет сдуваться постепенно, «съедаемый» инфляцией. Его бенефициары (США в первую очередь) пытаются оттянуть его кончину, «выжать» из этой системы максимум возможного, поскольку речь идёт о триллионах долларов в год. Но – «лёд тронулся», назад дороги нет, вопрос только на какое время затянется слом старой и строительство новой мировой финансовой системы…

Да уж, «времена не выбирают», но – куда податься и что делать «бедному крестьянину»? Об этом совет Кийосаки.

Впрочем, людей, которые решили все свои бытовые вопросы и сейчас могут смотреть на ситуацию чисто с точки зрения инвестирования, относительно немного.

Я же только укрепился в правильности принятого в марте 2022-го решения о строительстве своего дома. Было страшновато, признаюсь. Будущее в тумане. Как изменится наша жизнь, непонятно. Очевидно было только, что в экономическом смысле в среднесрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится. То, что мир скатывается в кризис, с экономическими последствиями, было очевидно. А значит – инфляция. Ну и мобилизация экономики «подливает масла в огонь» (казалось бы). Но, с другой стороны, если не сделать этого сейчас, то потом будет тяжелее – стоимость строительства растёт. Я это вижу наглядно по отчётам в еженедельном режиме, в силу профессии.

А поскольку сейчас ещё действует льготная ипотека на ИЖС, то надо пользоваться, пока есть возможность. Так что вопрос «куда инвестировать» для меня уже почти два года, и на ближайшую перспективу не стоит. Потому что свой дом – это лучше, чем золото. Феномен высокой стоимости золота – отдельный разговор. Но общепринято, что «золото» — синоним не высшей, конечно, но очень высокой ценности.

Даже премию «Лучший Торговый центр 2023» наш ТЦ, который мы построили в Перми, нам вручили в виде – Господь большой шутник! – «золотого камня». Ну, точнее, «кирпича», но суть одна. И вот это обстоятельство породило следующую цепочку мыслей. Как получилось построить лучший ТЦ в России?

Ответ простой, но не масштабируемый. Вложены мозги и душа. Мозги поистине золотые, да и душа вполне с отливом. Нет, не мои, так что я не хвастаюсь. Я отвечаю за жилое строительство, в моей картине мира ТЦ практически не существуют, я туда не хожу и ничего в этом не понимаю. Это тема учредителя, он в ней давно, прекрасно разбирается, и ему интересно. Ну и результат соответствующий. Ему только просьба не давать эту статью читать, чтобы не зазнавался.

А что важнее для результата – душа или мозги (профессионализм)? Душа. Если чего-то не знаешь, можно разобраться, узнать у профессионалов. А вот душу вложить – этого не купить. И строительство «своего дома» требует такого вложения по полной программе.

Вот казалось бы — случалось мне приобретать и квартиры, и дом в деревне (дачу), не говоря уже о приближающимся к 100 домам, в строительстве которых я так или иначе участвовал в силу профессии. И в которые я, конечно, вкладывал частичку души.
Но, видимо, надо созреть, чтобы построить «тот самый» дом, о котором говорится в известной притче о трёх главных задачах мужчины в жизни. Когда сначала выбираешь место – на берегу Шарташа, в лесу – как мне представляется, лучшее для жизни в нашем городе.

Потом выбираешь, какой участок из 50-ти подойдёт – так, чтобы лес был прямо за забором, и можно было поставить кормушку для белок. На заборе, чтобы псина с котом их не слопали.
Потом выбираешь проект дома, строительные материалы (ну нравится мне кирпич), потом с дизайнерами интерьер и ландшафт… Как-то привыкаешь уже к нему ещё на стадии строительства, проникает в душу, диффундирует, простите за простое русское слово…

И греет душу надежда, что дом послужит ещё нескольким поколений потомков – «это то, что останется после меня…», как пел Шевчук. Нет, я не собираюсь, конечно, но мне 56, и 30, да даже 40 лет – не так уж много.

Прожить их с сознанием, что что-то очень важное ты уже сделал – приятно в любом случае. Хотя строю в первую очередь для себя, естественно. И дом становится частью твоего мира, чем-то очень важным, дороже денег и золота. Как, например, мой кот. Ему уже 16, и никто не даст за него и ломаного гроша, но – он мне дорог, и деньгами это не измерить.

Впрочем, вернёмся в материальный мир, Кийосаки, конечно, писал об этом. Вот ещё что подумалось, я не случайно сделал оговорку «казалось бы», когда написал, что мобилизация экономики «подливает масла в огонь» (инфляцию). Это безусловно имеет место быть, но… Напоминает (не самый гуманный) метод обучения плаванию – столкнуть в воду.

Чтобы было понятно, что я имею в виду, напомню такой феномен как «выученная беспомощность».

Опыт с блохами хорошо его продемонстрировал: несколько сотен блох поместили в стеклянную банку. Пока на ней не было крышки, блохи могли спокойно выпрыгнуть из нее. Потом банку закрыли. Блохи повели в ней некоторое время. Они прыгали, но все время упирались в «потолок».

Через пару дней крышку с банки убрали. Удивительно, но блохи даже не пытались покинуть банку. Они прыгали до уровня предполагаемой крышки. Ни одна блоха не выбралась на свободу. Более того, по словам автора эксперимента, новое поколение подопытных, также не могло выпрыгнуть из банки. Необходимость следовать воображаемому барьеру передалась им генетически.
И библейское «не сотвори себе кумира». Долго мы заворожённо смотрели на «Запад», как бандерлоги на удава Ка. Зачем самим что-то придумывать и делать, если есть прекрасный образец для подражания, готовый делиться с нами неким «высшим знанием», как всё должно быть устроено?

Однако внезапно выяснилось, что не такой уж и прекрасный (без наших ресурсов) ; и «высшее знание» местами «ниже плинтуса» — хотя бы вся эта гендерная чехарда, дошедшая уже и до детей (!!!). Да и готовность делиться на поверку оказалось стремление качать из нас дешёвые ресурсы. Поэтому без вариантов – дальше придётся жить своим умом. И это прекрасно! Плюс неожиданные (для наших финансовых властей) позитивные экономические последствия в виде роста экономики. Не буду «растекаться» на эту тему да и вообще – я бы промолчал… Но когда я смотрю в Ютубе на канале «Перспектива» интервью Штефана Харабина «Выборы в России. На кого делать ставки?», в которой претендент на пост Президента Словакии (на 21 мин 55 сек), говорит, что наш финансовый блок вредит нашей экономике, имея в виду ключевую ставку ЦБ… за державу обидно, аж ком в горле. Уже весь континент в курсе? Но – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Деньги в экономику идут, причём по каналу, который ЦБ перекрыть не сможет.

Жаль, конечно, что бизнесу при этом финансовые власти вставляют «палки в колёса». Но – «через тернии к звёздам» — тем не менее, экономика растёт.

Эта информация сочится по капельке из новостей, надо только быть внимательным.
Каждый день, то тут, то там…

То об инвестициях на «Невынномысском азоте» (химическая промышленность), то о строительстве испытательного полигона консорциумом «Российский маглев» (поезда на магнитной подушке), то о расширении «БАМа» и «Транссиба». Много всего, каждый день… Да, просто, еду себе – бац! – со стены дома на меня надвигается ковш трёхмерного экскаватора! Изображение.

Потихонечку, по шажочку, просыпается, вспоминает и начинает возвращать своё величие «спящая красавица» — Россия…

Лёд тронулся. Нет, завтра всеобщее изобилие не случится… Требуются годы напряжённого труда. И вообще в гору идти труднее, чем с горы…

Но – в этом тоже радость (для альпиниста, в этой метафоре). Настоящая, если вдуматься поглубже. Та, которую не купишь за деньги.

С чем я Вас и поздравляю – Новый год же «на носу». Чего и желаю, пользуясь случаем – побольше радости в жизни, настоящей, той, которая дороже денег. Один из вариантов – свой дом. «Тот самый». Хотя деньги тоже нужны, конечно, я не «витаю в облаках». Поэтому желаю и их тоже, да побольше! С наступающим!

/ Другие новости
Не забывай про радость

Не забывай про радость

«Покупка квартиры — отличное упражнение, чтобы сменить фокус зрения» — Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP

10.07.2024

На свете счастья нет, но есть покой и воля

На свете счастья нет, но есть покой и воля

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о том, что такое счастье.

24.05.2024

Побежду я любую беду

Побежду я любую беду

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился рассуждениями о семье и её значимости.

12.04.2024

Важно знать!

Важно знать!

В Свердловской области введен противопожарный режим. В Екатеринбурге он начинает действовать 15 апреля.

11.04.2024

Не проспи весну!

Не проспи весну!

Как не проспать весну, да и жизнь заодно? Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, рассуждает о том, где встретить лучшее время года.

12.03.2024

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, объяснил эволюцию потребления — при чем здесь жилье.

26.02.2024

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Как связана тишина и мотивация? Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о пользе жизни за городом.

14.02.2024

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

С 1 ноября 2023 года коттеджный поселок «Золотой камень» обслуживает Управляющая компания «Альфа Девелопмент»

13.11.2023

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился мыслями о том, что же такое жизнь в потоке, и как организовать ее для себя в условиях городских будней.

24.10.2023

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP размышляет о прелестях жизни за городом.

24.08.2023

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

Гости коттеджного поселка посмотрели строящиеся и готовые дома, оценили интерьер шоурума, прочувствовали уральское лето и лично пообщались со специалистами отдела продаж.

22.07.2023

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Какая поддержка бизнесу сегодня необходима? Какие инструменты используют застройщики в борьбе за потребителя?… И многое другое.

17.07.2023

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось 11 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром. Компании договорились о внедрении IT-решений в рабочие процессы.

11.07.2023

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

Прежде чем покупать там жилье, стоит изучить историю этого места, не так ли?

04.07.2023

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Юрий Моисеенко поделился размышлениями о том, как один человек сделает мир лучше

11.04.2023

Ласточка уже летит

Ласточка уже летит

Как не проспать весну или обещанная статья о чистоте воздуха.

21.03.2023

Ипотека как источник спокойствия

Ипотека как источник спокойствия

Спокойствие как основа нормальности мироздания.

01.02.2023

КП «Золотой камень» в миниатюре

КП «Золотой камень» в миниатюре

В торговом центре Veer Mall установлен стенд коттеджного посёлка.

26.01.2023

«Нам ли быть в печали?»

«Нам ли быть в печали?»

Почему Россия должна стать самым лучшим местом для жизни и при чем тут шопинг.

10.11.2022

Земля — естественная точка опоры

Земля — естественная точка опоры

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли…

14.09.2022

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

Юрий Моисеенко рассуждает о преимуществах загородной жизни и раскрывает «фишки» коттеджного поселка «Золотой камень».

11.08.2022

Инвестиции в семью

Инвестиции в семью

Обзор строительства коттеджного посёлка вместе с руководителем проекта Радиком Ямаловым.

27.07.2022

Личная жизнь льготной ипотеки

Личная жизнь льготной ипотеки

Юрий Моисеенко о планах ГК "Проспект Групп" и желании никогда не мешать государству.

18.07.2022

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

По схеме эскроу девелопер продолжит строительство коттеджного поселка «Золотой камень», расположенного на восточном берегу озера Шарташ.

13.07.2022

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

У властей не осталось выбора: придётся развивать собственную экономику. И резерв здесь огромен. Поэтому на стремительный рост нашей экономики я рассчитываю крепко.

05.07.2022

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что, упустив время, потом можно об этом пожалеть.

24.06.2022

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

«В суету Городов, и потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…». В. С. Высоцкий.

21.06.2022

Кусочек Европы на Урале

Кусочек Европы на Урале

Создавая посёлок в европейском стиле, мы не могли пройти мимо главных трендов в дизайне. Рассказываем, какие из них мы воплотили!

27.04.2022

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Мы включили внутрипоселковое освещение!

02.12.2021

Мы станем еще ближе к центру

Мы станем еще ближе к центру

Мэрия анонсировала глобальную реконструкцию дорог, которые связывают Екатеринбург и Березовский.

09.11.2021

На вкус и цвет …

На вкус и цвет …

О способах снижения цен на индивидуальные жилые дома.

17.06.2021

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

ООО "ПРОСПЕКТ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ" стал партнером одного из ведущих банков.

23.04.2021