Готовые
дома
/ Новости

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

14 февраля 2024

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Поди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю что…

Бессмыслица, казалось бы. Однако человеческий мозг – орган весьма хитросделанный, и «пути Господни неисповедимы», в том смысле, во-первых, что появился и сформировался он не без участия высших сил (что не отменяет эволюцию)?, а во-вторых, мы осознаём лишь ничтожно малую часть его деятельности, большая часть работы происходит без участия нашего сознания, и даже казалось бы, из ничего, может вдруг! сформироваться нечто вполне ясное и интересное. Не Поль Дирак с его теорией «кипящего» вакуума конечно, но что-то в этом роде.

Размышлять над бессмысленными, «неправильными» вопросами – один из способов медитации, кстати.

Существует известное буддийское упражнение для этого – пытаться представлять себе «звук хлопка одной ладони». Надо будет попробовать, вдруг просветлею ненароком.

Но вернёмся к фразе из сказки, с которой начал повествование, с чего вдруг началась вся эта бурная мозговая деятельность. За неимением лука, чтобы пульнуть невесть куда стрелу, там встретить царевну-лягушку, и далее по тексту сказки, пришлось обходиться подручными средствами. Тем более, что зимой в лесу с лягушками напряжёнка, да и целоваться с ними – на любителя. Всё было проще.

Приехал в очередной раз на строящуюся дачу в коттеджном посёлке «Золотой камень» на Шарташе, посмотреть как идут дела со строительством дома, вышел из машины… и оглох. Ну по крайней мере так показалось – тишина оглушающая. Житель большого города в тишине не бывает почти никогда – шум транспорта или хотя бы слабый звук течения воды в радиаторах отопления – что-нибудь всё равно слышно.

А тут – бац! – и… ничего. Ведь что такое тишина? Это значит ничего нет, в смысле звука. И вот это НИЧЕГО с непривычки ощущается довольно сильно.

Странно, правда – на меня сильно подействовало… НИЧЕГО.

Ну не то чтобы я прям сразу в нирвану впал, конечно, но ощутимо, достаточно, чтобы заметить.

А дальше «на автомате» включаются механизмы деятельности мозга, которые мы не контролируем, в лучшем случае, имея теоретические познания, можем с интересом наблюдать. Сформировался фокус внимания – попал в систему отбора (есть специальная система в мозгу – SN – «система выявления значимости») – интересно – пошёл мыслительный процесс. Или не пошёл, даже если интересно.

Дело в том, что глубокое осмысление происходит в так называемой «дефолт-системе» мозга, деятельность которой мы не осознаём. Включает она лобные доли коры, часть лимбической системы (более древние подкорковые структуры) и теменную зону коры. В общем, большая часть мозга задействована. Однако есть нюанс, даже два.

Во-первых, или/или. Эта особенность работы мозга была обнаружена учёными случайно, во время наблюдения на томографе за мозгом добровольцев во время решения различных задач. Наибольшая активность была зафиксирована во время пауз между задачами, когда, казалось бы, мозг должен был отдыхать. Работает или дефолт-система (думаем), или SN (которая работает в паре с CEN – центральной исполнительной сетью, которая активизируется, когда мы потребляем информацию).

Короче, если будут отвлекающие сигналы (звуки, в частности) – мысль не заработает.

Писатель Марсель Пруст творил в кабинете, обитой пробковым деревом – самой доступной на то время звукоизоляцией. Томас Манн требовал от домочадцев полной тишины, с 9 утра и до полудня им запрещено было шуметь. Даже Франц Кафка, живший в доме с сестрами и ходивший на службу, дожидался, пока не наступит полная тишина. Обычно это случалось после полуночи. Только тогда Кафка садился за работу.

Второй нюанс в том, что, чтобы дефолт-система выдала результат, требуется 23 минуты. Ой-ё-ё-ё-ёй!! Многие ли из молодых людей способны не заглядывать в телефон дольше 23 минут? А без работы дефолт-системы мы утрачиваем дистальное видение – способность конструировать образ будущего.

Наша мотивация и наши цели обусловлены тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего: насколько мы можем заглядывать вперёд и думать о том, что нас ждёт. Получается, что, если дефолт-система не работает, то дистальное видение (то есть возможность заглядывать вперёд) у человека утрачивается. По сути, он не может сам себя мотивировать и ставить перед собой цели.

«Изменения в потреблении информации приводят к тому, что мы переживаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых», — говорит Андрей Курпатов. Впрочем, «замнём для ясности», уж больно тема ёмкая, вернёмся к тишине.

Не новость, конечно, что шум губителен для здоровья.

Жизнь в мегаполисе вызывает гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, бессонницу и, конечно, нарушения слуха. Зато тишина полезна для головного мозга, нервной системы и эмоционального состояния.

Даже успокаивающая музыка «работает» хуже. Более десяти лет назад несколько ученых (и к тому же музыкантов-любителей) заинтересовались влиянием музыки на психику. Участники исследования прослушали шесть двухминутных музыкальных записей (с двухминутными же перерывами между ними) шести разных стилей. Испытуемым измеряли частоту дыхания, кровяное давление и другие физиологические показатели. Ожидалось, что воздействие музыки на психику будет зависеть от темпа, ритма и мелодии, а также уровня музыкальной подготовки участников эксперимента и их собственных музыкальных предпочтений. Эти предположения подтвердились.

А вот главное открытие стало сюрпризом: самый сильный успокаивающий эффект вызывали две минуты тишины между прослушиванием музыкальных записей.

Позднее исследователи изучили воздействие различных звуков на мозг взрослых мышей. Подопытным давали слушать музыку, писк мышат и белый шум. Контрольная группа «слушала» тишину. Это исследование тоже удивительным образом продемонстрировало силу тишины: ни один из звуков не оказывал долгосрочного воздействия на мозг мышей. Но когда мыши наслаждались тишиной (по два часа в день) в гиппокампе — области мозга, отвечающей за эмоции и память, — формировались новые нейроны.

Ну, надеюсь, что с мышками на даче столкнуться не придётся (на всякий случай есть пёсик и кот), а вот делать что-то плохое по отношению ко всяким белкам не советую – память у них, исходя из вышесказанного, хорошая.

Изящно круг замкнулся, кстати. Это проверочное действие – поверье есть такое у авиаконструкторов – если самолёт красивый, значит летать будет хорошо. «Не знаю что» — это, похоже, про проблемы с памятью. А насчёт «не знаю куда» — теперь Вы знаете, где можно найти тишину, и, Бог даст, новые клетки гиппокампа, и хорошую память.

А насчёт работы мозга – шутки шутками, а вот тема для этой статьи взяла и придумалась… Из ничего.

Важный нюанс – несмотря на все перипетии со льготной ипотекой, на ИЖС она действует на прежних условиях. До 01.07.24, по крайней мере.

Кроме того, у нас для Вас целых два предложения – на другом берегу Шарташа мы строим ЖК «Гранит», природное окружение там такое же, и тишина тоже идёт в комплекте.

/ Другие новости
Не забывай про радость

Не забывай про радость

«Покупка квартиры — отличное упражнение, чтобы сменить фокус зрения» — Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP

10.07.2024

На свете счастья нет, но есть покой и воля

На свете счастья нет, но есть покой и воля

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о том, что такое счастье.

24.05.2024

Побежду я любую беду

Побежду я любую беду

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился рассуждениями о семье и её значимости.

12.04.2024

Важно знать!

Важно знать!

В Свердловской области введен противопожарный режим. В Екатеринбурге он начинает действовать 15 апреля.

11.04.2024

Не проспи весну!

Не проспи весну!

Как не проспать весну, да и жизнь заодно? Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, рассуждает о том, где встретить лучшее время года.

12.03.2024

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, объяснил эволюцию потребления — при чем здесь жилье.

26.02.2024

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

«Чтобы построить «тот самый» дом из притчи, нужно созреть. Но пока действует льготная ипотека на ИЖС, надо успевать». Юрий Моисеенко о текущей ситуации в экономике и о по-настоящему важных вещах.

14.12.2023

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

С 1 ноября 2023 года коттеджный поселок «Золотой камень» обслуживает Управляющая компания «Альфа Девелопмент»

13.11.2023

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился мыслями о том, что же такое жизнь в потоке, и как организовать ее для себя в условиях городских будней.

24.10.2023

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP размышляет о прелестях жизни за городом.

24.08.2023

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

Гости коттеджного поселка посмотрели строящиеся и готовые дома, оценили интерьер шоурума, прочувствовали уральское лето и лично пообщались со специалистами отдела продаж.

22.07.2023

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Какая поддержка бизнесу сегодня необходима? Какие инструменты используют застройщики в борьбе за потребителя?… И многое другое.

17.07.2023

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось 11 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром. Компании договорились о внедрении IT-решений в рабочие процессы.

11.07.2023

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

Прежде чем покупать там жилье, стоит изучить историю этого места, не так ли?

04.07.2023

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Юрий Моисеенко поделился размышлениями о том, как один человек сделает мир лучше

11.04.2023

Ласточка уже летит

Ласточка уже летит

Как не проспать весну или обещанная статья о чистоте воздуха.

21.03.2023

Ипотека как источник спокойствия

Ипотека как источник спокойствия

Спокойствие как основа нормальности мироздания.

01.02.2023

КП «Золотой камень» в миниатюре

КП «Золотой камень» в миниатюре

В торговом центре Veer Mall установлен стенд коттеджного посёлка.

26.01.2023

«Нам ли быть в печали?»

«Нам ли быть в печали?»

Почему Россия должна стать самым лучшим местом для жизни и при чем тут шопинг.

10.11.2022

Земля — естественная точка опоры

Земля — естественная точка опоры

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли…

14.09.2022

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

Юрий Моисеенко рассуждает о преимуществах загородной жизни и раскрывает «фишки» коттеджного поселка «Золотой камень».

11.08.2022

Инвестиции в семью

Инвестиции в семью

Обзор строительства коттеджного посёлка вместе с руководителем проекта Радиком Ямаловым.

27.07.2022

Личная жизнь льготной ипотеки

Личная жизнь льготной ипотеки

Юрий Моисеенко о планах ГК "Проспект Групп" и желании никогда не мешать государству.

18.07.2022

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

По схеме эскроу девелопер продолжит строительство коттеджного поселка «Золотой камень», расположенного на восточном берегу озера Шарташ.

13.07.2022

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

У властей не осталось выбора: придётся развивать собственную экономику. И резерв здесь огромен. Поэтому на стремительный рост нашей экономики я рассчитываю крепко.

05.07.2022

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что, упустив время, потом можно об этом пожалеть.

24.06.2022

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

«В суету Городов, и потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…». В. С. Высоцкий.

21.06.2022

Кусочек Европы на Урале

Кусочек Европы на Урале

Создавая посёлок в европейском стиле, мы не могли пройти мимо главных трендов в дизайне. Рассказываем, какие из них мы воплотили!

27.04.2022

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Мы включили внутрипоселковое освещение!

02.12.2021

Мы станем еще ближе к центру

Мы станем еще ближе к центру

Мэрия анонсировала глобальную реконструкцию дорог, которые связывают Екатеринбург и Березовский.

09.11.2021

На вкус и цвет …

На вкус и цвет …

О способах снижения цен на индивидуальные жилые дома.

17.06.2021

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

ООО "ПРОСПЕКТ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ" стал партнером одного из ведущих банков.

23.04.2021