Готовые
дома
/ Новости

Побежду я любую беду

12 апреля 2024

Побежду я любую беду

Побежду я любую беду
Лишь бы были все лапки в меду.
Побежу…
(Нет, победю!)
Победю я жару и мороз,
Лишь бы медом был вымазан нос!
«Винни-Пух», Алан Милн

Вычитал интересную мысль в интернете (автор Сергей Лукьяненко, как оказалось).

«В русском языке нельзя сказать «победю». Ну нет первого лица единственного числа будущего времени у слова «победил».
А вот у множественного числа есть будущее время — «Победим».

Насколько же это красиво и правильно. В русском языке может быть личная победа — но только как свершившийся факт. А вот загадывать на неё, обещаться победить — нельзя. Можно — только если ВМЕСТЕ — «МЫ — победим».

Это язык. Он определяет сознание. Он определяет народ. Если в языке нет чего-то или есть что-то, что нет/есть у других народов — это неспроста».

Глубоко… Я задумался… Думать вообще вредно, точнее тяжело – мозг, небольшая штуковина, жрёт в активной фазе до 25% энергии всего организма и до 40% кислорода! И это ещё полбеды — последнее время всё чаще ловлю себя на ощущении, что стоит лишь чуть-чуть, «на полшишечки», подумать о чём-то серьёзном, возникает интересный эффект – чем глубже задумываешься, тем дальше отодвигается горизонт, «круг» твоего понимания расширяется, соответственно увеличивается окружность этого круга – граница, за которой непознанное… Именно это имел в виду Сократ, когда рисовал круги на песке и говорил: «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю».

Но вернёмся к «побежду» и «победим», единственное и множественное число.

Соотношение и взаимодействие двух сущностей – «Я» и «МЫ» — чертовски актуальная тема, глубины которой хватит на всю жизнь. Вспомнилось, что в ранней юности читал книгу психолога Владимира Леви с таким названием… Заказал на «Озоне» — перечитаю для начала, если после этого «порох» останется, вернусь к размышлениям.

Так что спокойно, «грузить» Вас я не собираюсь — не выстроились ещё мысли в голове в стройный ряд. Пока по этой теме в голову почему-то приходит лишь фраза: «тяжело в деревне без нагана» с одной стороны, и Творец*, который заложил в конструкции нашего мозга потребность в общении (называется «аффилиация»), сделал нас коллективными существами.

Впрочем, пока что, скорее, стадными животными.

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди», — Бернард Шоу.

Что означает «жить как люди»? В моём понимании — на глобальном уровне – научиться сосуществовать без войн. Впрочем, повторюсь я (пока?) «не замахиваюсь» на такую высокую планку, но, поскольку любой путь начинается с первого шага, а мир (во всех смыслах) начинается с меня (для каждого), то с себя и начну. В этой паре (я и мы) какое «мы» для меня самое важное и близкое? Семья, конечно. Семь «Я». Если считать ещё котяриуса с пёселем, то норм. В идеальном случае – двое родителей, трое детей, кот и пёс. В моём случае, «вариация на тему» — мы с женой, дочь с мужем и внук. С некоторой натяжечкой сойдут за «трое детей». Ну не идеален я, мягко говоря, что уж тут сделаешь…

Тема семьи пришла мне в голову, когда я смотрел отчёт о продажах по ЖК «Гранит». Отметил, во-первых, что доля «ипотечных» сделок существенно выше, чем, например, в ЖК «Федерация». Не секрет, что девелоперы с некоторой опаской ожидают 1 июля – дату окончания льготной ипотеки – какое-то негативное влияние на темпы продаж это может оказать, конечно.

Однако (и это во-вторых), вся ипотека по «Граниту» выдана по стандарту «Семейной». А значит, мне волноваться не о чём, поскольку она (Семейная) продлена на тех же условиях до 2030 года. Даже есть смягчение (в обновленной программе льготная ставка 6% годовых будет действовать для семей с детьми до 6 лет).

Почему на «Граните» только «Семейная»? Очевидно, что в первую очередь причина экономическая. Семьям с детьми не «до жиру». А поскольку локация ЖК не в центре, стоимость квадратного метра ощутимо ниже. Хотя, например, от моего офиса (БЦ «Высоцкий») до ЖК «Гранит» 3,7 км, а до ЖК «Федерация» (у автовокзала) — 3,1. Разница всего 600 метров, или в 1,2 раза дальше.

Однако разница цен больше, чем в полтора раза. Так что с точки зрения рациональности покупки вполне здравое решение.

Плюс на ЖБИ ситуация со школами и садиками, в частности, ощутимо лучше, чем в среднем по городу – район относительно новый, тоже понятно. В рамках реализации проекта мы участвуем в строительстве садика на 200 мест на улице Высоцкого и реконструкции садика с целью увеличения его вместимости до 350 мест на ул. Новгородцевой 7а. Так что, почему именно «Семейная» ипотека, стало понятно.

Но мысль, по описанному в начале статьи алгоритму под условным названием «круги Сократа» на этом не успокоилась, и как водится, поскакала дальше.

А наш ЖК, насколько он приспособлен для семейной жизни? Ну, что там в квартирах – это дело личное и меня не касается, поэтому начну со двора.

Надо сказать, что тщательная проработка дворового пространства сейчас стала общей нормой при строительстве новых ЖК. Без этого просто будешь проигрывать конкурентам. Однако – можно действовать по шаблону, что неизбежно происходит на …дцатой стройке. А можно «вложить душу», и это сказывается на результате, в лучшую сторону, конечно.

Я не хвастаюсь, поскольку «душа» не моя. И даже не из нашей компании. Наш комплекс – одна из очередей проекта М73 «Каменные палатки», и соседний дом строит компания сына И.В. Заводовского Марка. Мы договорились, что с целью приобретения и накопления опыта концепцию двора разрабатывают они. Она (концепция) ещё в стадии доработки, но уже вполне очевидно – да, парни «душу вложили».

Так что деткам понравится. Двор – он же для детей, в первую очередь. Места для выгула собак в нём не предусмотрено, разумеется. И это обычно проблема при строительстве в городе… Но только не в нашем случае. ЖК граничит с Шарташским лесопарком – есть где разгуляться. Это и людей касается, конечно.

Жизнь так устроена – даёт тебе что-то только в ответ на твои усилия. Третий закон Ньютона в житейской плоскости. Чтобы в семейной жизни было хорошо, надо прикладывать усилия. Это я по 35-летнему опыту семейной жизни могу уверенно утверждать. А что может быть лучше для этого, чем совместная семейная прогулка на лоне природы, на свежем воздухе в выходной? Про чистый воздух, кстати – я уже писал про результаты замеров воздуха (и воды) на Шарташе. Вполне ожидаемо они сильно лучше, чем в центре города. Но буквально на днях прочитал заметку о том, что в периоды рецессии продолжительность жизни растёт. Оказалось, что в такие периоды становится чище воздух – производства меньше загружены и транспортная нагрузка ниже. И это вот прям серьёзно увеличивает продолжительность жизни, что было несколько неожиданно для меня.

Рецессией у нас, слава Богу и не пахнет, но разницу в чистоте воздуха в центре города и на Шарташе видно невооружённым взглядом. Если в городе чёрные остатки сугробов и «куда не ступи – всё к деньгам», то около леса сугробы хоть и подтаяли изрядно, до проталин, но первозданной белизны не утратили.

Всё вышеуказанное в полной мере, конечно, относится и к другому берегу Шарташа – я имею в виду наш коттеджный посёлок «Золотой камень». Это для тех, кто постарше и уже созрел для строительства собственного дома (как я).

Дом я строю на две семьи – свою и дочки, чтобы дети и внуки были рядом – ощущаю в этом потребность, аффилиацию, прости Господи…

В полном соответствии с законами Божьими, тут уж никуда не денешься.

Ну а тем, кто находится в стадии выполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь», возвращаясь к «Семейной» ипотеке, рекомендую присмотреться к ЖК «Гранит».

*О Творце в VK Ю.В. Моисеенко «О Боге» от 24.01.24.

/ Другие новости
Не забывай про радость

Не забывай про радость

«Покупка квартиры — отличное упражнение, чтобы сменить фокус зрения» — Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP

10.07.2024

На свете счастья нет, но есть покой и воля

На свете счастья нет, но есть покой и воля

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о том, что такое счастье.

24.05.2024

Важно знать!

Важно знать!

В Свердловской области введен противопожарный режим. В Екатеринбурге он начинает действовать 15 апреля.

11.04.2024

Не проспи весну!

Не проспи весну!

Как не проспать весну, да и жизнь заодно? Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, рассуждает о том, где встретить лучшее время года.

12.03.2024

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Толстый сохнет — тощий сдохнет

Юрий Моисеенко, генеральный директор PROSPECT GROUP, объяснил эволюцию потребления — при чем здесь жилье.

26.02.2024

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Тишина. Больше пользы, чем вы можете представить!

Как связана тишина и мотивация? Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, о пользе жизни за городом.

14.02.2024

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

Вопрос, куда инвестировать, для меня не стоит. Свой дом — это лучше, чем золото.

«Чтобы построить «тот самый» дом из притчи, нужно созреть. Но пока действует льготная ипотека на ИЖС, надо успевать». Юрий Моисеенко о текущей ситуации в экономике и о по-настоящему важных вещах.

14.12.2023

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

В «Золотом камне» начала работу управляющая компания

С 1 ноября 2023 года коттеджный поселок «Золотой камень» обслуживает Управляющая компания «Альфа Девелопмент»

13.11.2023

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Шарташ как поток. Какие возможности он дает развитию каждого.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP, поделился мыслями о том, что же такое жизнь в потоке, и как организовать ее для себя в условиях городских будней.

24.10.2023

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

«Остановился — и упал»: уральский девелопер — о том, почему человеку важно мечтать

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP размышляет о прелестях жизни за городом.

24.08.2023

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

День открытых дверей в коттеджном посёлке «Золотой камень»

Гости коттеджного поселка посмотрели строящиеся и готовые дома, оценили интерьер шоурума, прочувствовали уральское лето и лично пообщались со специалистами отдела продаж.

22.07.2023

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Интервью Юрия Владимировича Моисеенко журналу «Стольник»

Какая поддержка бизнесу сегодня необходима? Какие инструменты используют застройщики в борьбе за потребителя?… И многое другое.

17.07.2023

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

СКБ Контур и группа компаний «Проспект» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось 11 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром. Компании договорились о внедрении IT-решений в рабочие процессы.

11.07.2023

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

От золотого месторождения до привлекательного района Екатеринбурга: что нужно знать об озере Шарташ

Прежде чем покупать там жилье, стоит изучить историю этого места, не так ли?

04.07.2023

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Откладывать жизнь — не лучшая идея

Юрий Моисеенко поделился размышлениями о том, как один человек сделает мир лучше

11.04.2023

Ласточка уже летит

Ласточка уже летит

Как не проспать весну или обещанная статья о чистоте воздуха.

21.03.2023

Ипотека как источник спокойствия

Ипотека как источник спокойствия

Спокойствие как основа нормальности мироздания.

01.02.2023

КП «Золотой камень» в миниатюре

КП «Золотой камень» в миниатюре

В торговом центре Veer Mall установлен стенд коттеджного посёлка.

26.01.2023

«Нам ли быть в печали?»

«Нам ли быть в печали?»

Почему Россия должна стать самым лучшим местом для жизни и при чем тут шопинг.

10.11.2022

Земля — естественная точка опоры

Земля — естественная точка опоры

«Приходит экономика реальных ценностей и активов» – сказал Президент, выступая в июне в Питере на ПМЭФ. Не зря Билл Гейтс продаёт свои акции и скупает земли…

14.09.2022

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

«Тут тебе и дворец, и свобода». О жизни в новом коттеджном поселке на берегу Шарташа

Юрий Моисеенко рассуждает о преимуществах загородной жизни и раскрывает «фишки» коттеджного поселка «Золотой камень».

11.08.2022

Инвестиции в семью

Инвестиции в семью

Обзор строительства коттеджного посёлка вместе с руководителем проекта Радиком Ямаловым.

27.07.2022

Личная жизнь льготной ипотеки

Личная жизнь льготной ипотеки

Юрий Моисеенко о планах ГК "Проспект Групп" и желании никогда не мешать государству.

18.07.2022

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

PROSPECT GROUP готовится к подписанию эскроу-договора со Сбербанком

По схеме эскроу девелопер продолжит строительство коттеджного поселка «Золотой камень», расположенного на восточном берегу озера Шарташ.

13.07.2022

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

«Не имеет смысла тратить часть жизни на ожидание». Почему пора брать недвижимость?

У властей не осталось выбора: придётся развивать собственную экономику. И резерв здесь огромен. Поэтому на стремительный рост нашей экономики я рассчитываю крепко.

05.07.2022

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Высокая инфляция надолго. На 1-м месте надежность вложений, а земля — это начало начал

Покупка земельного участка для строительства дома - серьезное решение, которое принимать в текущее время проблематично. Нюанс заключается в том, что, упустив время, потом можно об этом пожалеть.

24.06.2022

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

Коттеджный посёлок среди цветущих яблонь

«В суету Городов, и потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…». В. С. Высоцкий.

21.06.2022

Кусочек Европы на Урале

Кусочек Европы на Урале

Создавая посёлок в европейском стиле, мы не могли пройти мимо главных трендов в дизайне. Рассказываем, какие из них мы воплотили!

27.04.2022

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Выполнены работы по устройству уличного освещения

Мы включили внутрипоселковое освещение!

02.12.2021

Мы станем еще ближе к центру

Мы станем еще ближе к центру

Мэрия анонсировала глобальную реконструкцию дорог, которые связывают Екатеринбург и Березовский.

09.11.2021

На вкус и цвет …

На вкус и цвет …

О способах снижения цен на индивидуальные жилые дома.

17.06.2021

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

Аккредитация в АО «Банк Дом.РФ»!

ООО "ПРОСПЕКТ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ" стал партнером одного из ведущих банков.

23.04.2021